Kochen mit Kräutern

Kochen mit Kräutern – das kann unsere Küche das ganze Jahr über bereichern. Nicht nur die vegetarische Küche, sondern auch die konventionelle Küche werden damit geschmacklich reichhaltiger.
Oftmals möchte mit Kräutern Speisen verfeinern und weiß nicht genau, welche man wie und für welches Gericht am besten einsetzen kann. Es gibt zu diesem Thema eine ganze Reihe guter Bücher.Einige davon möchte ich hier kurz einmal vorstellen:

Siegrid Hirsch, „Kräuterrezeptbuch“
erschienen im Freya-Verlag, ISBN 978-3-902540-00-3
Beschrieben werden – neben der Herstellung von Hausmitteln – auch, wie man einen Kräuteressig, Marmeladen, Sirup, Säfte und Kräuteröle selbst herstellen kann.
Hier können Sie einen Blick ins Buch machen.

Monika Halmos, „Veilchen, Rose & Lavendel“
ebenfalls im Freya-Verlag erschienen, ISBN 978-3-99025-155-3
Monika ist Blütenköchin aus Ungarn und verwendet Blüten für wunderbare Speisen. Zahlt sich aus, das mal auszuprobieren!
Auch hier gibts einen Blick ins Buch.
Ein weiteres Buch von Monika Halmos heißt „Geschenke aus der Küche“

Wer überhaupt mal wissen möchte, welche Wildpflanzen man essen kann, dem sei hier die „Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen“ von Steffen Guido Fleischhauer empfohlen. Er beschreibt 1500 Pflanzen aus Mitteleuropa auf über 400 Seiten. Der kleine Nachteil (wenn man das so sehen will) ist allerdings, dass die Pflanzen nach ihrem botanischen Namen sortiert sind – wer sich damit schwer tut, muss für alles das Register bemühen. Die ISBN-Nr. ist 3-85502-889-3.

Ich mag recht gern das Buch von Brunhilde Bross-Burkhardt „Wildkräuter und Wildgemüse“ aus dem Umschau-Verlag. Die Rezepte sind gut nachvollziehbar. ISBN 978-3-86528-256-9.

Gerade heute habe ich übrigens die Erlaubnis bekommen, ein neues Kräuterkochbuch hier online zu stellen, das es als E-Book gratis zum Downloaden gibt (hier klicken!).

Es gäbe noch eine lange lange Liste an guten Rezeptbüchern mit Kräutern… das würde aber meinen Rahmen hier sprengen!

Viel Vergnügen beim Ausprobieren!